Wednesday, December 26, 2007

World University Rankings

Статья Наталии Деминой на Полит.ру «Образовательные гонки».

http://www.polit.ru/science/2007/12/18/ratings_print.html

Достаточно подробный обзор иностранных и отечественных рейтингов вузов. Также приведен анализ отрицательной динамики отечественных вузов в иностранных рейтингах, а именно в THES-QS World University Rankings (существует с 2004 года), и в «Шанхайском» рейтинге (существует с 2003 года). Отдельную ценность представляет основательный набор ссылок на связанные с темой материалы, размещенные в Интернете.

В 2007 году в список 200 лучших по версии THES-QS (составляется британской газетой The Times Higher Education Supplement и международной компанией Quacquarelli Symonds) впервые не попал ни один российский университет. В рейтинг, ежегодно составляемый Институтом высшего образования шанхайского университета Цзяо Тун, из России попал только МГУ им. Ломоносова, занявший 76-е место в списке 100 лучших.

Имхо по прочитанному: отрицательная динамика российских вузов, связана скорее с усилением позиций азиатских и американских вузов, в результате российские и европейские вузы плавно опускаются в рейтингах. Также хочу отметить, что так как статистика берется сразу по всем факультетам вуза, то интегральные показатели МГУ и СПбГУ ощутимо проигрывают за счет гуманитарных и социальных наук (см. в статье таблицу №4 ). Ситуация с естественно-научными направлениями не столь печальна. Так в THES-QS по чарту 100 лучших университетов мира по natural science дисциплинам: МГУ 27 место, СПбГУ 90 место. Однако расстраивает то, что движение вниз списка все же имеет место и по этой категории, а по выборке 100 лучших университетов мира по технологическим (в том числе ИТ) дисциплинам из первой сотни мы выбыли уже в 2006 году.

На примере МГУ в статье сделаны выводы по поводу того, что можно сделать для улучшения позиций в рейтингах:

1) увеличить индексы цитируемости публикаций сотрудников МГУ в реферируемых журналах, покрываемых базой Scopus, а значит и повысить уровень научных исследований;
2) стать более привлекательным для иностранных студентов (сейчас их 2 тыс. среди 47 тыс. всех студентов);
3) пригласить в качестве штатных преподавателей большее число иностранных профессоров (сейчас их лишь 20 человек на 4 тыс. преподавателей) (цифры приводятся по данным на сайте Top Universities);
4) образование, получаемое в вузе, должно больше соответствовать потребностям работодателей (в рейтинге THES-QS, их позицию отражают 1500 международных компаний). То же самое относится и к СПбГУ и другим крупнейшим российским вузам»

Еще в статье упоминается Webometrics Ranking of World Universities (проводимый испанской государственной организацией CSIC), учитывающий как официальную, так и неофициальную веб-активность университетов. Выборка по российским вузам: МГУ занимает в нем 150-е место, МФТИ — 799-е, НГУ — 815-ое, СПбГУ — 900-ое, ГУ-ВШЭ — 935-ое, Томский ГУ — 1076-ое, Казанский ГУ — 1268-ое, Алтайский ГУ — 1347, Красноярский ГУ — 1359-ое и Уральский ГУ — 1387, МГТУ им. Баумана – 1437, СПб ГУ ИТМО ­– 1448.

Из российских оценок меня заинтересовал рейтинг составляемый благотворительным фондом Владимира Потанина (ведется с 2004 года). Он сильно отличается от остальных рейтингов, по сути в нем оценивается качество (имхо это "бодрость", активность, интеллект и "бекграунд") студентов и уровень молодых преподавателей вузов. Результаты также отличаюся. Пятерка лидеров: Воронежский ГУ, СПбГУ, СПб политехнический, МГУ, МГИМО. При этом Воронежский Университет занимавший первое место первые два года, немного сбавил обороты, а Петербургский СПбГУ динамикой радует (по годам, начиная с 2004 года: 7-ое место, 10-ое, 4-ое и в 2006/2007 - 2-ое место). Политех стабильно в первой десятке.

No comments: