Подходит к завершению четвертый сезон программы Game|Changers. В нём мы работали над тем, чтобы программа начала жить самостоятельно - без меня. В какой-то мере это получилось, в какой-то - нет. Сейчас мы переводим GameChangers в формат сообщества, т.е. без активных треков и проектов, а с время от времени проявляющимися участниками, которые запускают свои инициативы с помощью сложившейся сети доверия и контактов, опыта и форматов (об этом напишем отдельный текст).
А я теперь ищу новые варианты работы так как:
- хочу сменить род деятельности (вернуться в индустрию или наоборот перейти в академическую среду)
- устал от роли первого человека в организации и работы по привлечению бюджетов. Интересно присоединиться к сильной команде и организации и быть там вторым, пятым, десятым или сотым человеком - человеком который нужен и полезен, но не первый.
Что умею делать:
1. Запуск новых проектов и администрирование:
В 2007 вместе с выпускниками и студентами кафедры прикладной лингвистики СПбГУ сформировали сообщество по компьютерной лингвистике в Петербурге. Сейчас заметны NLP Seminar Татьяны Ландо и Лидии Пивоваровой и Mathlingvo Дмитрия Грановского и Виктора Бочарова. В частности собирал формат и вел работу с компаниями и медиа по форуму “«Как эффективно обучать компьютерных лингвистов»”С 2007 по 2010 с нуля разработал, запустил и администрировал программу сотрудничества с университетами и employment branding для центра разработок корпорации EMC2 в Санкт-Петербурге. Стажировки, студенческие проекты, лекции и курсы сотрудников в университетах, стипендиальная программа, поддержка конференций. Пример статистики и активностей за 2009 г. Управление бюджетом, курирование стажеров, выступления о компании. Когда принял решение уйти из EMC, то себе на смену из Siemens пригласил Ингу Петряевскую, которая до сих пор работает в компании.
С 2010 по 2013 с нуля, без бюджета вместе с Николаем Вяххи разработал, запустил и администрировал межвузовскую программу GameChangers - в первый год это был вики-курс “Введение в индустрию ИТ” для сильных студентов Петербурга (выпускники и их проекты). Об устройстве индустрии рассказывали первые/ключевые/показательные представители бизнеса, государства и науки. В последующие годы программа стала платформой для взаимодействия ИТ-компаний, вузов и институтов развития по запуску новых образовательно-исследовательских курсов и программ, в том числе по Data Mining (курс развился в DM Labs), Digital Fabrication, Biotech, UX/User Experience (курс развился в Design Track), юридическим аспектам в ИТ и изменениям в образовании. Всего 30 студентов основной программы, более 70 участников тематических треков и более 800 участников открытых мероприятий. Начиная со второго сезона бюджет программы формировался из взносов ИТ-компаний, государственных и международных фондов. Академические партнеры - ведущие вузы Петербурга.
2. Международная деятельность и опыт работы
- девять лет работал (с пятого курса вуза) в европейской и американской англоязычной среде и культуре (Siemens, Nokia Siemens Networks, EMC2), стажировался в Германии и ОАЭ.
- подготовил контекст и собрал команду во главе с Еленой Ярмановой для международной конференции в Хельсинки Education Engineering Days (отчеты на английском и в Теориях и Практиках).
3. Преподавание, публикации, выступления
Разработал и провел:
- два сезона вики-курса “Введение в индустрию ИТ” (история индустрии, роль ИТ в бизнесе, рынки, бизнес-модели, роль некоммерческих организаций, рынок труда, медиа-ландшфат, специфика ИТ-рынков в разных странах)
- cовместно c Игорем Егоровым серию семинаров ‘Technology, Business, Development to be defined’ по открым данным с Иваном Бегтиным, изменениям в образовании с Юрием Лифшицем, цифоровому производству c Нилом Гершенфельдом и биоинформатике с Павлом Певзнером.
Писал и пишу тексты про взаимодействие бизнес/вузы, изменения в ИТ и образование. Ориентир на:
- аудиторию (Хабр, Слон.ру, Hopes & Fears, PC Week/RE)
- на своих подписчиков в соцсетях
Рассказываю про образовательные форматы, в том числе на Стрелке, в Knowledge Stream на Digital October и на формальных мероприятиях (московский и петербургский международные инновационные форумы).
4. Аналитика, экспертиза, исследования
- исследую современный организационный дизайн, т.е. как устроены изнутри Google, Valve, GitHub (о результатах рассказываю на семинаре);
- наблюдаю в наблюдательных советах и программных комитетах: Институт биоинформатики, магистерская программа по технологическому предпринимательcтву в НИУ ИТМО, конференция “Преподавание ИТ в России”, выездная школа NerdCamp;
- немного участвую в работе форсайт команд (группы Метавер и на форсайт-пароходах);
- консультирую центр Science and Technology Studies в ЕУСПб и российский Science Slam.
Интересы
- изменения в образовании;
- корпоративные и предпринимательские экосистемы;
- здравоохранение (похожая смена форматов как и в образовании);
- быстрые изменения в индустриях и появление новых индустрий;
- размывание границ между образованием, исследованиями, медиа и искусством;
- организационный дизайн.
Новая работа
Хочу уменьшить количество административной работы (но это зависит от контекста) и увеличить активности по аналитике, исследованиям и публицистике. Интересна также кадровая работа (HR, а точнее People Operations) и по созданию/развитию экососитем. University/Industry/Media Relations по прежнему актуальны. География и формат занятости - обсуждаемы, приоритет - международные проекты.
2 comments:
В контексте Mathlingvo несправедливо не упомянута Лида, а она сейчас тащит его в одиночку.
Дима, спасибо. Fixed.
Post a Comment