Monday, July 25, 2011

Transforming Education: Wiki-course


Сейчас работаем над образовательной программой GameChangers, основу которой заложил вики-курс "Введение в индустрию ИТ", который мы с Николаем Вяххи и Владимиром Алуферовым провели в минувшем учебном году.

Одна из основных задач пилотного курса "Введение в ИТ индустрию" была опробовать несколько существенных отклонений от традиционных практик или наоборот применить известные практики, но в необычных контекстах.

Ниже я перечислил 20 особенностей процессов и практик курса:


  1. Действительно межвузовский курс. Никакой вуз не влияет на прием студентов.
  2. На прием студентов влияет мнение кураторов курса (подобная практика, насколько мне известно, принята только в театральных вузах).
  3. При приеме на курс роль кандидата дошедшего до собеседования активная - он/она самостоятельно собеседует одного из других кандидатов и делится обратной связью с кураторами.
  4. Учебный процесс и содержание создаются непосредственно во время курса, изначально задан только тематический план и календарный график.
  5. Большая часть содержания производится не кураторами, а приглашенными экспертами (сначала кураторы, а постепенно и студенты определяют каких экспертов приглашать).
  6. Место очных занятий практически каждый раз новое - в большинстве случаев это офис принимающей занятие организации.
  7. В одном занятии обычно принимает участие от двух до пяти экспертов.
  8. Эксперты обычно заранее не готовятся к занятию, но к занятию готовятся студенты - предварительно изучая тему самостоятельно по рекомендованной методике или рекомендованным источникам и заранее готовят вопросы для них. При этом использование слайдов экспертами не приветствуется. Важны живая речь и рисунки.
  9. Студенты влияют на учебный процесс и содержание курса взаимодействуя с кураторами и друг с другом.
  10. Выпускная работа - не отчет, а нечто что произошло (было организовано, проведено или разработано), если это текст, то он опубликован и прочитан многими людьми.
  11. Время на выполнение домашних заданий требуется в среднем в два раза больше, чем на участие в одном занятии.
  12. Кроме общих домашних заданий есть квесты - дополнительные сложные задания, которые можно выполнить по желанию.
  13. Английский язык. Большая часть материалов, сайт курса, существенная часть домашних работ - на английском. Устная коммуникация - на русском
  14. Учет контекста - актуальные лекции и мероприятия проходящие в городе во время прохождения курса интегрируются в него как часть рекомендованной программы или как основа квестов. И наоборот - часть занятий курса переводятся в открытый формат, т.е в них могут принимать участие не только студенты и эксперты курса.
  15. Несмотря на заявленную вики-природу курса, практически весь Learning Management System постепенно оказался на инструментах Google (управление приемом на курс, управление учебным процессом и ведение конспектов работает на Google Docs, внутренняя коммуникация - в Google Groups, сайт работает на Google Sites). Alumni (студенты и эксперты) Management работает с помощью группы в LinkedIn.
  16. Управление успеваемостью: баллы начисляются за посещение занятий, за ответы на контрольные вопросы по каждому занятию, за выполнение домашних работ и квестов, за результаты выпускного экзамена.
  17. Прозрачность. Большая часть документации о процессе (форматы, статистика, конспекты) доступна на сайте курса. Приветствуется публикация результатов домашних заданий в Интернете.
  18. Формирование сообщества. Мы стараемся не терять связь с экспертами курса и теми, кто подавал заявку на участие в курсе, но не прошел по конкурсу. Для всех кто не прошел по конкурсу было организовано FeedBack Party - кандидаты приходили чтобы познакомиться с другими студентами и узнать, какие знания и навыки необходимо получить и какие проекты сделать для зачисления на курс. Для менее формального общения экспертов и студентов была организована трехдневная выездная школа NёrdCamp.
  19. В середине первой части курса было проведено перераспределение ролей, значительная часть кураторской работы была распределена между студентами, а кураторы получили возможность изучить роль студента на собственном опыте.
  20. Бюджет курса составляли расходы на чай и печеньки (в тех случаях когда участвующие компании не предоставляли кофе-брейк). Для студентов обучение беплатно, кураторы и эксперты выделяли свое время на безвозмездной основе.


Для того, чтобы опробовать все эти пункты мы взяли очень маленькую группу - 9 человек. До выпускных же работ дошли только шестеро из них. Сейчас, когда первый опыт получен, мы увеличиваем прием до 20 студентов, а общее число задействованных в мероприятиях курса начинает выглядить примерно так:


Подробнее о курсе:

4 comments:

oprot said...

Очень сильный пост.
Мне, пожалуйста, заверните два кусочка. И еще один для друзей в подарок.

К тексту могу посоветовать одну корректуру: если все остальное называется на английском (что кстати вопрос, хорошо ли) - то управление успеваемостью надо назвать performance management

Sergey Dmitriev said...

спасибо!

замечаю по делу, и я с ним согласен. Но пока оставлю - интересно в русском варианте это словосочитание поприменять

AKarlov said...

взял 7 пунктов для нового курса

Кстати, для вики курса не плохо бы начать с того, чтобы брать капчу [smile]

Sergey Dmitriev said...

Леша, а какие именно семь?

Про "брать каптчу" не понял.