Monday, July 25, 2011

Transforming Education: Wiki-course


Сейчас работаем над образовательной программой GameChangers, основу которой заложил вики-курс "Введение в индустрию ИТ", который мы с Николаем Вяххи и Владимиром Алуферовым провели в минувшем учебном году.

Одна из основных задач пилотного курса "Введение в ИТ индустрию" была опробовать несколько существенных отклонений от традиционных практик или наоборот применить известные практики, но в необычных контекстах.

Ниже я перечислил 20 особенностей процессов и практик курса:


  1. Действительно межвузовский курс. Никакой вуз не влияет на прием студентов.
  2. На прием студентов влияет мнение кураторов курса (подобная практика, насколько мне известно, принята только в театральных вузах).
  3. При приеме на курс роль кандидата дошедшего до собеседования активная - он/она самостоятельно собеседует одного из других кандидатов и делится обратной связью с кураторами.
  4. Учебный процесс и содержание создаются непосредственно во время курса, изначально задан только тематический план и календарный график.
  5. Большая часть содержания производится не кураторами, а приглашенными экспертами (сначала кураторы, а постепенно и студенты определяют каких экспертов приглашать).
  6. Место очных занятий практически каждый раз новое - в большинстве случаев это офис принимающей занятие организации.
  7. В одном занятии обычно принимает участие от двух до пяти экспертов.
  8. Эксперты обычно заранее не готовятся к занятию, но к занятию готовятся студенты - предварительно изучая тему самостоятельно по рекомендованной методике или рекомендованным источникам и заранее готовят вопросы для них. При этом использование слайдов экспертами не приветствуется. Важны живая речь и рисунки.
  9. Студенты влияют на учебный процесс и содержание курса взаимодействуя с кураторами и друг с другом.
  10. Выпускная работа - не отчет, а нечто что произошло (было организовано, проведено или разработано), если это текст, то он опубликован и прочитан многими людьми.
  11. Время на выполнение домашних заданий требуется в среднем в два раза больше, чем на участие в одном занятии.
  12. Кроме общих домашних заданий есть квесты - дополнительные сложные задания, которые можно выполнить по желанию.
  13. Английский язык. Большая часть материалов, сайт курса, существенная часть домашних работ - на английском. Устная коммуникация - на русском
  14. Учет контекста - актуальные лекции и мероприятия проходящие в городе во время прохождения курса интегрируются в него как часть рекомендованной программы или как основа квестов. И наоборот - часть занятий курса переводятся в открытый формат, т.е в них могут принимать участие не только студенты и эксперты курса.
  15. Несмотря на заявленную вики-природу курса, практически весь Learning Management System постепенно оказался на инструментах Google (управление приемом на курс, управление учебным процессом и ведение конспектов работает на Google Docs, внутренняя коммуникация - в Google Groups, сайт работает на Google Sites). Alumni (студенты и эксперты) Management работает с помощью группы в LinkedIn.
  16. Управление успеваемостью: баллы начисляются за посещение занятий, за ответы на контрольные вопросы по каждому занятию, за выполнение домашних работ и квестов, за результаты выпускного экзамена.
  17. Прозрачность. Большая часть документации о процессе (форматы, статистика, конспекты) доступна на сайте курса. Приветствуется публикация результатов домашних заданий в Интернете.
  18. Формирование сообщества. Мы стараемся не терять связь с экспертами курса и теми, кто подавал заявку на участие в курсе, но не прошел по конкурсу. Для всех кто не прошел по конкурсу было организовано FeedBack Party - кандидаты приходили чтобы познакомиться с другими студентами и узнать, какие знания и навыки необходимо получить и какие проекты сделать для зачисления на курс. Для менее формального общения экспертов и студентов была организована трехдневная выездная школа NёrdCamp.
  19. В середине первой части курса было проведено перераспределение ролей, значительная часть кураторской работы была распределена между студентами, а кураторы получили возможность изучить роль студента на собственном опыте.
  20. Бюджет курса составляли расходы на чай и печеньки (в тех случаях когда участвующие компании не предоставляли кофе-брейк). Для студентов обучение беплатно, кураторы и эксперты выделяли свое время на безвозмездной основе.


Для того, чтобы опробовать все эти пункты мы взяли очень маленькую группу - 9 человек. До выпускных же работ дошли только шестеро из них. Сейчас, когда первый опыт получен, мы увеличиваем прием до 20 студентов, а общее число задействованных в мероприятиях курса начинает выглядить примерно так:


Подробнее о курсе:

Friday, July 22, 2011

Startups for Russia. Chinese Experience.

При текущих тенденциях количество венчурных фондов в России того гляди будет превышать количество вменяемых команд и проектов. В то время как умных angel investors и топ-менеджеров крупных компаний желающих стать co-founders наоборот мало (так как не выросли еще) - а они значимые двигатели экосистемы. Такая ситуация не уникальна для России, она характерна для развивающихся стран вообще.

Поэтому для развития экосистемы важно учитывать не только опыт США, но и, например, опыт Китая.  

Читаю в Business Week интервью с Kai-Fu Lee (создал Microsoft Research Asia, затем возглавлял представительство Google в Китае). В 2009 он стартовал не инкубатор, а скорее коллайдер для инженеров и идей - Innovation Works. По сайту проекта не очевидно, как у них сейчас идут дела (последние авторитетные новости есть на TechCrunch от прошлого лета), но многие интересные комментарии относительно ситуации в Китае можно отнести и к России.

Идея Innovation Works в том чтобы находить сильных профессионалов и сильные команды и "притаскивать" к ним идеи (из реального бизнеса)
We are providing angel funding and the ideas simultaneously within our organization.... we’re building companies and we’re infusing it with money and people. It’s a unique fit for China because Chinese entrepreneurs are less experienced and more in need of this kind of matchmaking: smart entrepreneurs with smart businesspeople with smart engineers with ideas that have been vetted—and money. All matched together and optimized, as opposed to loosely and organically organized like in Silicon Valley.

Про различия в ситуации в Silicon Valley и в Китае (можно читать в России)
Q: So is the Silicon Valley model no longer the right way to go, or not the right way for China in particular?
A: Silicon Valley is actually the ideal model when you have an open system with free information flow and strong people networking. But in China, that’s not here, so it requires some matchmaking and organization and a leader who is trusted to make this happen. It’s not about the culture or the government. People are just less experienced. They need more mentoring. 
Про то, откуда начали появляться founders
Now, a new breed of entrepreneurs is emerging. Some of the recent companies are typically started by a smart engineering manager with five to seven years of experience. This is the new profile that’s emerging. Right out of college, you don’t have any experience. We’re targeting the young, successful tech leads and product managers.
Молодые и успешные техлиды и продакт-менеджеры - вот аудитория с которой нужно работать.

Одна из задач для кураторов образовательной программы GameChangers сейчас - это сделать из мероприятий программы площадку для неформального общения техлидов и продакт-менеджеров из петербургских ИТ-компаний - друг с другом, с активными студентами и пользователями/заказчиками. Таким образом у участников возникает понимание того, какие есть незакрытые ниши, какие продукты могут быть востребованы, какие направления бизнесов могут быть развиты в виде спин-оффов или внутри компаний, какие новые joint ventures можно создать.