Tuesday, February 20, 2018

Plans for Summer 2018 and further

Body-Mind контакт

навыки
  • научиться меньше думать обо всем и по любому поводу
  • больше доверять ощущениям (подозреваю, что ощущения или интуиция - это на самом деле "логика", которая учитывает больше факторов, так как работает в нескольких областях сознания)
  • больше чувствовать тело
инструменты
  • организовать и пройти нечто вроде випассаны (внятное описание именно этой практики есть тут (осторожная критика тут), а так в разных традициях это может называться отшельничеством, затвором или ещё как-то). Вариант - пройти именно випассану. Причем явно не Подмосковье или ЛенОбласть - а где-то в горах, где мало людей и еда делается из местных продуктов. Опыты с тем чтобы быть несколько дней вне контактов с внешним миром постепенно получаются, но "обрывочно", и "социоголизм" тянет обратно. И есть ощущение, что долгий контакт с собой (месяц?) без внешних потоков информации из цивилизации может сильно обогатить.
  • научиться помнить про дыхание
  • найти и отпустить старые зажимы и блоки в теле и голове, что телесно-ориентированная психотерапия обозначает как мышечный панцирь (по Вильгельму Райху и Александру Лоуэну).
  • вернуться к бегу, продолжить жонглирование и участие в хороводных практиках (тут интересно субъективное исследования Владимираа Яковлева - "Возраст счастья" - он приходит к выводу, что на "хорошую бодрость" после 50-90 лет влияет не сколько физически-духовные практики вроде йоги и тай-цзи, а танец и спокойствие)
  • вернуться к потерянному в офисной жизни детскому умению "точно знать", что именно можно есть, когда и в каком количестве (заодно изучить "направление про прощенные злаки как еда")
  • продолжать занятия с флейтой и с пением.

Минимализм

Продолжать опыты с минимализмом и упрощением быта. Первые результаты свёл тут. Тратить мало ресурсов даётся не всегда просто. Текущие финансовые расходы удаётся уменьшить на порядок - волонтёрство, бартер, авто-стоп работают. Но расходы сохраняются, я их покрываю из старых запасов. Постепенно вопрос о том, как обеспечивать и этот минимум становится актуальным. Поэтому теперь важно научиться доставать ресурсы без создания "традиционной энтропии" в виде "офисной работы". Пока постепенно прорастает формат "donation", хотя, думаю, что он не единственный и не самый подходящий.

Строительство

Дом Ланиных. Елизаветино (Московская область)
Знакомство с технологией и опыт жизни в домах по общепринятым  подходам (срубы, "каркасники" с промышленным утеплителем, пено-бетон и кирпич) приводят меня к тому, что всё-таки в альтернативных технологиях (саман и соломенные блоки, купольные дома и т.п.) что-то и есть. Поэтому теперь я ищу постройки и их авторов, где люди постоянно живут хотя бы более 3-5 лет. Пока я был (но не жил) только в доме из сеноблоков в "Холомках" и в двух купольных домах в "Милёнках" и знаю про дом из соломенных блоков в Подмосковье (Елизаветино). И подхолмовый дом архитекторов Ланиных тоже Подмосковье. То есть международно-известный дом Саймона в Уэльсе, похоже, не только демонстрационная история (см. видео), но и жилая.

Контакт с природой

За три года сельской жизни я плотно общался с собаками, кошками, козами и коровами. Горные коровы произвели особенное впечатление своей бОльшей самостоятельностью и, видимо, интеллектом. Поэтому теперь стал ещё интереснее мир дикой неодомашненной природы. Пока тут два ориентира:
  • учёный-этолог Ясон Бадридзе, который два года прожил в стае волков: интервью за 2010 и 2016 годы. Лекции (2016 и 2017) и фильм.
  • и дельфины - пока нашел посольство дельфинов и «Serene Sea» - научное и экологическое объединение российских исследователей.
Вода - озера и тёплые моря. Только в минувшем году я добрался до длительного плавания в теплом море. Это интересно и хочется продолжать. Сюда же идет способность не мерзнуть в прохладных озёрах.

Растения (лес, огород, сад и околоводная флора). Начинался у меня этот интерес с вопросов "Как выращивать вкусные помидоры?" и "Почему лесная малина вкуснее садовой?". Ответы всё ещё в стадии проработки и ощущений. Тексты из учебников и работы Фукуока, Хольцера, Фолкнера и Курдюмова что-то помогают "уловить", но складывается впечатление, что ответы не конечны и не дискретны, как и сама природа. А еще есть книга"The Hidden Life of Trees: What They Feel, How They Communicate", Peter Wohlleben 2015. Есть и не-книги, а "памятники" древнего лесо-сада: черкесские сады (1,2) и чаиры крымских татар. И, похоже, что биодинамика по Штайнеру тоже не так эзотерична, как может показаться. А словосочетание "нейробиология растений" обретает смысл. Я продолжаю искать ответы, и, похоже, тут важен сам процесс этого поиска.

 

Школьная программа

У меня пятерки по физике, и я легко могу готовить на сдачу ОГЭ и ЕГЭ, но на самом деле мало, что понимаю про физику. Информатику и программирование могу давать без учебников. За минувшие три года я вёл частным (надомным) образом английский, математику, физику и информатику. Возраст - от первого до 10 класса. Английский ещё и для взрослых.

Самые интересные опыты были, когда родители не заказывали конкретный предмет и начиная с физики или информатики мы детьми уходили в рамках одного занятия в математику, лингвистику и историю.
Тогда мне стало ясно, что школьная программа - это самом деле минимум, который легко усвоить и перевести в регулярное использование - а трудности с освоением и "выветривание из головы" связаны в основном в том, что потерялись
  •  связи как внутри дисциплин, 
  •  так и между ними,
  •  а набор знаний оторвался от повседневности.
Поэтому я "впал" в задавание детских вопросов вроде "Что такое творог?", "Почему трава зелёная?", "Почему луна называется "луна", а солнце - "солнце"?" Каждый ответ требует отдельного исследования, в котором знания из разных предметов наконец-то склеиваются в одну связку.

 

Картина мира

Обосноваться и жить на земле - это существенно больший уровень оседлости, чем жизнь и работа в городе. Я уже достаточно часто встречаю переселенцев, которые, построив дом (и даже очень частично) освоив землю, спустя несколько лет начинают смотреть по сторонам в поисках других соседей, климата, инфраструктур и т.п. или даже переселяются на новое место.

Сейчас сельская среда начинает меняться значительно быстрее чем ещё 20-30 лет назад. Поэтому, найдя тихое спокойное место, где замечательные соседи и глушь-глушь, лет через 10 можно обнаружить, что вокруг вырос если не "луна-парк с блек-джеком", то, как минимум, "дисней-ленд" про народные традиции с хороводами и табунами волонтёров со всех концов земли, которые хотят сажать пермакультурный укроп, а в пяти километрах оборудован горнолыжный склон. И всё потому, что на таких "гостевых потоках" соседям зарабатывать проще, чем даже в Интернете.

На фоне большого скачка в развитии альтернативных источников энергии (см. свежий обзор Дмитрия Ватолина) и появления пассажирских квадракоптеров любые "медвежьи углы" и прочие "края света" резко теряют в своей труднодоступности. А если учесть, что лет через пять маргинальное движение на землю "сектантов" и айтишников станет массовым хайпом, с теле-сериалами про как "классно жить в поселении"...

Язык и "интонации" масс-видео уже меняются от "эти странные люди" до "в этом, пожалуй, что-то есть". См. материал НТВ (поселение "Чистое небо" и проект "Болотов.Дача") и документальный фильм Алексея Михалёва "Отчужденное счастье" (канал "Россия-24" ~ 30 минут) исключительно о "Чистом небе", в котором я провёл почти год.

А иметь свой огородик как у Джимми Оливера или уютный заводик по производству крафтового кирпича станет таким же must have как сейчас принимать друзей в собственном баре или кафе про детей или книги, то вместо сельского спокойствия можно получить постоянные делегации очередной "мега-волны" переселяющихся, резкий рост цен на всё и вся и потерю долгосрочных контекстов существования.

Есть надежда, что может сгладить этот хайп рост популярности жизни в малых городах - тут и возможность вести привычный комфортный городской быт, причём с пониженным темпом и всё той же фермерской продукцией из соседних хозяйств, но по ценам ниже столичных.

То есть выбор места становится ещё более важной и трудной задачей, чем может показаться изначально (и это без учёта еще "чёрных лебедей" и сингулярности с её адептами и искусственным интеллектом). Тут же важна идея жизни на земле - почему и зачем?

 

Места и мероприятия

  • Июнь: Ладога. Фестиваль "Открытие". Возможно, случится совмещенная с инфраструктурой фестиваля история про NerdCamp. Тут учиться и делиться открытиями. А в Выборге, скорее всего, в эти даты будет "Кукушка" - фестиваль русской и финской культуры (в основном - музыка). Продовать совместить.
  • Вторая половина августа: VII Фестиваль Экотехнологий. РП "Милёнки" Калужская область. 
  • Возможно, но не уверен - "протопоселение" в Архангельскойобласти. деревня Верхний Березник, Устьянский район. Насколько я понимаю, сейчас место живёт в формате выездных школ, семинаров и прочих мероприятий и связано с именем Антонины Кулясовой. Антонина - один из ключевых исследователей эко-поселенческих движений.
  • Есть ощущение, что Карелия ещё не полностью изведана. Тут пока только гипотезы.
  • Тоже не очевидно, но интересно: экопоселения в Скандинавии (в прошлом году основная конференция была в Швеции) и UK (Findhorn и Tinker's Bubble).
  • Семинары про "горожан в сельской местности" - это про поделиться наблюдениями. Готов рассказывать в Москве и Петербурге. Список уже состоявшихся семинаров есть в конце этого поста.

No comments: