Wednesday, May 03, 2017

Plans for Summer 2017

Мой поиск места, соседей, опыта и занятия на природе вдали от городов продолжается. Опыт поездок по средней полосе России (за первый сезон отчет тут), поездки в Латвию и двух зимовок в сельской местности (Ярославская и Псковская области) показал, что хочется место где:

1. Природы много.
Зеленый дятел.
Наблюдаю и слышу.
В Ярославской области, где я зимовал "первый сезон" - города нет (ближайшие города Ростов Великий и Углич). А людей относительно много и много занятости (сельхоз предприятия, лесопилки, "популярный" монастырь). Зато и природы мало (даже воды мало). И это, похоже, еще со времён царской России. Для села в целом это, возможно, и хорошо – жизнь «кипит». Для меня слишком много суматохи.

В Псковской области у границы с Белоруссией и Латвией людей меньше, предприятий нет никаких, зато есть национальный природный парк (и аналогичные парки в приграничных странах) и много озер. Такого количества и разнообразия птиц я раньше нигде не встречал. И вот просто субъективное ощущение, что когда много птиц – это хорошо и важно.

2. Подальше от Москвы и магазинов в ближней доступности.
Москва влияет на стоимость земли и жизни в своих окрестностях. Продуктовые магазины (особенно сетевые) раздувают бюджет на питание. Сейчас райцентр с ближайшими "пятёрочками" - это 30-35 минут езды на машине. Поэтому закупки я делаю раз в неделю, а то и в две. Это положительно сказывается на продуманности рациона - покупаешь только то, что действительно нужно (крупы, фрукты - в магазинах, овощи на рынке). Такая удаленность также хорошо стимулирует внутри-соседский рынок (хлеб, яица, молоко, творог, мёд, овощи, травы). Мои расходы в среднем - это около 3000 руб в месяц. Еще один плюс - не создаешь практически никакого "мусора для свалки" (органика в огород, бумага в печь, а в пластике толком и не покупаешь ничего).

3. Вода, такая, что её хочется пить, воздух такой, что его хочется есть, а природа звучит так, что её хочется слушать.
Берег Финского залива. Смолячково.
Очевидное-неочевидное: базовые ценности, оказывается, вода, воздух, тишина и, пожалуй, климат (в том числе количество и качество солнца). Это то, чем пользуешься каждый день, и можно сказать, то из чего состоишь сам. Кроме людей, оказывается, что это очень важный критерий, который, в том числе, влияет и на то, какие люди в этом месте живут. Одновременно очень вкусные воздух, воду и звуки я встречал только на Карельском перешейке, на берегу Финского залива, в окрестностях посёлка Смолячково. Когда-то у академика Бехтерева усадьба была именно в этом месте. Сейчас эти места слишком близки к Петербургу и к шоссе.


Тут и сейчас
Причал в деревне Ковалёвка
Поселение «Чистое небо» - где я провожу свой «второй сельский сезон» - замечательное место чтобы обосноваться. Тут нет устава, земля в собственности. Скорее это даже не поселение, а просто три вымершие деревни, которые сейчас обживаются переселенцами из Петербурга (расстояние 500 км) и других городов (до Москвы 600 км). Более близких людей по «количеству и качеству тараканов» к насекомым в собственной голове я еще не встречал за пределами городов. Сюда вернуться можно в любой момент и чувствовать себя как дома. Тут я что-то начал понимать про растения (от яблонь только уйме всего научился) и домашних животных, про приготовление и заготовки продуктов (как появились различные традиции в этих делах), про дома, про детей и взрослых, про погоду, про себя и педагогику.

Что интересно на лето
Есть ощущение, что для толкового обустройства на земле еще есть что увидеть и понять (про природу и себя), и есть чему научиться (строительство и сельское хозяйство). Поэтому на теплое время 2017-го ориентиры такие:

  География
  Опыт
  • Стройка (про каркасные дома и срубы что-то ясно, про альтернативные варианты – не понятно), 
  • Собирательство и огородничество, 
  • Уединенный простой быт на природе (мало думать, мало говорить – на неделю или две). В различных традициях такие штуки могут по-разному называться – от пустынножительства до випассаны. Попробовать не в полном одиночестве, а скорее группой – в 2-4 человека (и без завязки на правила - просто по ощущениям). 
  • После опыта с домашними животными теперь интересны полудикие: зубры, яки, бизоны, дельфины, …

Масанобу Фукуока 

микробиолог, фермер, философ
Путешествия: Грузия, Армения, Азербайджан. Это не про переселиться, а про старые неосуществленные «хотелки», разнообразие опыта и взгляд на Россию со стороны.
Поиск толковых земледельцев в России пока выдает только Николая Курдюмова и Бориса Бублика (хотя и это уже Украина) и указывает на Японию (потомки "дедушки" природосообразного отношения к земле Масанобу Фукуока) и на Австрию - перма-культурное хозяйство Зеппа Хольцера в Альпах. Это далеко, хотя...

Поделиться
Опыта и наблюдений про сельскую жизнь ("эко" и "не эко") и про минимализм в жизни (при повышении качества этой жизни) накопилось часов на 6-8 для передачи материала. Если кто готов организовать встречу или семинар (Москва, Петербург, ...Лондон, Хельсинки,...) - обсуждаемо.

1 comment:

oprot said...

Медведица Донская- походы на байдарках. Можно в Воронежской области, как вариант узнать ходят ли друзья моих родителей и иже с ними.