Thursday, August 23, 2012

Game|Changers 3. Next Season

Мы начинаем набор на новый сезон образовательно-исследовательской программы 'Game|Changers'. Уже третий год подряд мы приглашаем толковых студентов, интересующихся тем, как устроена индустрия ИТ и тем, как найти себе в ней такое место, чтобы максимально раскрыть свой потенциал.


На этот раз вместо двух семестров, в программе их будет четыре. Мы сохраняем при этом большую часть наработанных форматов, но снижаем интенсивность занятий, чтобы повысить их качество. Семестры теперь разбиты следующим образом:

 I - базовый трек "An Introduction to the IT Industry"
 II - тематические треки
 III и IV работа над выпускными проектами и стажировки в компаниях (которые возможны также и летом).

Перед летом будет выпускной экзамен по теоретической части. Поэтому те, кому проектная деятельность будет не актуальна, cмогут свое участие в программе успешно завершить сдав экзамен. Рейтинги академической и проектной успеваемости ведутся раздельно, поэтому шанс попасть в топ лучших студентов остается. Также ничто не мешает сделать выпускной проект за первый год. Проектную команду можно расширять привлекая участников со стороны.

Мы увеличили количество тематических треков:

  • Biotech Industry
  • IT and Money
  • Ecosystem and Entrepreneurship
  • Digital Fabrication and Fab Labs
  • Transforming Education
  • International Track (специальный модуль для иностранных студентов)
  • X-track (любой участник программы может стартовать свой собственный трек)
Также мы готовим специализацию по журналистике и аналитике в сфере технологического бизнеса и науки. В России есть острая нехватка таких специалистов.

Чтобы всё это потянуть, мы расширили ядро команды. Курирует новый сезон Иван Бут, за набор и учебный процесс отвечает Екатерина Чайкина. Николай Вяххи и я ведем свои треки и помогаем всем остальным. Также нам помогают Сергей Карашевич (внешние мероприятия), Михаил Винк (международное развитие) и Александра Шишова (универсальный помощник).

О том как прошел минувший сезон можно посмотреть тут (а позапрошлый - тут), а чем сейчас занимаются выпускники тут (2010 и 2011) - для самой актуальной информации лучше кликать на имена, они ведут на профили в LinkedIn. Фото с мероприятий есть на страницах GameChangers в ВК и Facebook.

Заявки на участие в программе можно подавать до 7 сентября. Как и в прошлом году будет 20 мест. Если интерес есть, то заявку стоит обязательно подать. Так как даже если мы вас не пригласим в программу, сам процесс подачи заявки и собеседования уже приносит новые знания, а кроме того, мы стараемся помнить о тех, кто не поступил к нам и делиться знаниями вне программы.

Sunday, August 12, 2012

Bioinformatics. Window of Opportunities

Профессия “биоинформатик” становится всё более популярной и главное востребованной в России, и в Петербурге в частности.

О том, чем занимаются биоинформатики уже написали в The Village, а вакансии из США и Англии начинают мигрировать в Россию. См. такие позиции как:

Чтобы лучше разобраться в том, какими бионформатическими исследованиями и разработками можно заниматься в Петербурге, мы проводим семинар “Биоинформатика. Окна возможностей”. Семинар состоится 30-го августа в бизнес-инкубаторе "Ингрия". Подробности и регистрация на сайте http://tbd2.ru/

Семинар носит прикладной характер, аудиторию мы видим так: сотрудники российских и глобальных ИТ и фарма компаний, студенты, исследователи, представители стартап-среды, городской и муниципальной власти, экспертного и академического сообщества, блоггеры и СМИ. 


Настойчиво зовём студентов и аспирантов, так как это хорошая возможность узнать, чему нужно учиться и по каким направлениям вести исследования. Об этом можно будет узнать из первых рук, как от ученых с мировым именем проф. Павла Певзнера и проф. Михаила Гельфанда до руководителей компаний и стартапов.


Задачи семинара
  • Сформулировать видение места и роли созданных исследовательских групп по биоинформатике в инновационной экосистеме Санкт-Петербурга;
  • Очертить круг лиц и организаций, заинтересованных в развитии биоинформатики в городе.

Summer School 'Future Biotech 2012'

Финал вечеринки по случаю закрытия школы Future Biotech "Биотехнологии будущего" слушаю уже из окна своего номера. Из динамиков доносится "Владивосток 2000" (до этого были Гребенщиков с “пьяным матросом” и Fat Boy Slim c “Right here, Right now”). И тут я понимаю, что всем организаторам школы не больше 30.

Руководителю школы и идеологу Дмитрию Кузьмину - 27 лет (идея школы ему пришла в середине марта, т.е. на реализацию было всего 4 месяца). Дмитрий успел продать биотеховский стартап в Германии, поработать в РВК, сейчас в UCL London. Сияющей Ильназ Камалюковой - 25 лет, она аспирант Biotech Research & Innovation Centre в Копенгагене. Василий Федорин - ведущий аналитик Биофонда РВК, ему 28 лет (далее возраст колеблется вокруг этой цифры). Антон Чугунов и Александр Василевский из ИБХ РАН, Антон ведет ресурс biomoleсula.ru. Юрий Кукушкин аспирант Max Planck Institute of Biochemistry.

Логистика и орг дела на Анастасии Дёминой - работает в Digital October, ведет wannabe.vc, Петре Федине, преподает в НИУ ВШЭ, менторит на Потанинских школах и Николае Котове, он сейчас отдыхает после напряженной работы в Яндексе.

Этот dream team сделал совершенно отличную междисциплинарную программу в два потока с семью секциями, привозными спикерами и форсайтостроением. Причем работали удаленно, часть оргов увидели друг друга в первый раз только на самой школе.

Уже есть неформальный ЖЖ-отчет Антона Чугунова и подробнейший пост Анастасии Дёминой.

фото Ильназ Камалюковой

Я поехал в первую очередь на секцию про предпринимательство в биотехе и не пожалел, были:
  • групповая работа над кейсом "Merck: Operating Science Based Business", который принёс Денис Королев из KPMG
  • Антон Гопка из Rusnano MedInvest - с анекдотами про инвестирование в фарме.
Почти целиком ходил на “Геномы”, “Эпигенетику” и “Нейрофизиологию” с лекцией ‘Web in Brains, Brains in Web’ Дмитрия Кузьмина (включая обзор проекта bluebrain.epfl.ch) и Василием Федориным про reading minds & erasing memories. Заглядывал на “Пептиды” и “Молекулярное моделирование в биотехнологии”, про “Старение” не помню, видимо, склероз.

Кeynotes были вполне доступны человеку со стороны. Про биоинформатику рассказывал Михаил Гелфанд (см. "инстаграмму"), про пространственную организацию генома Сергей Разин. Также киноутили Вадим Иванов и Борис Животовский.
Профессор, доктор физико-математических наук Михаил Гельфанд на школе. Обсуждается проект зимней школы. Фото Василия Федорина.

С факультатива по популяризации науки утащил в твиттер цитаты:
"Научный журналист, он немного контрабандист" - Марина Аствацатурян
"Кто готов 15% от своего гранта отдать на то, чтобы о его работа профессионально освещалась в медиа?" - Сергей Попов
ИТ было не очень много, но чуть ли не каждый третий докладчик приводил в своих слайдах график с закономом Мура.

Технические детали:
Заявок было около 400, мест около сотни, несколько человек приехали за свой счет.
Место отличное - пансионат "Клязьма" Управления делами Президента. Визуальный ряд школы делали Visual Science. Генеральный спонсор РВК.