Wednesday, January 02, 2013

GameChangers 2010 and their Projects.

Проекты студентов первого сезона



В качестве выпускного Егор сделал "Железного предпринимателя" в СПбГУ. Команда победитель их игры, затем выиграла и общероссийский чемпионат. Одним из ключевых партнеров ЖП в СПбГУ стала компания i-Free, которая в 2012-м стала ведущим партнером и самой программы Game|Changers. В 2012 году ЖП также состоялся, так что начинание стало самостоятельным и жизнеспособным.


Перед тем как присоединиться к i-Free у Егора выдалось несколько свободных недель, и за это время он постажировался у нас, отлично организовав турнир по настольному теннису среди ИТ компаний Петербурга.

Дина организовала курс по бизнес-аналитике в разработке ПО. В результате поняла, что организовывать еще что-то точно не хочет. Одна из слушательниц курса - Оля Янюк, стала студентом второго сезона Game|Changers. Совместный проект с Диной обсуждаем на 2013 год.

Игорь в качестве выпускного проекта, реализовал наш lean подход к организации образовательно-исследовательских программ и сделал клуб для школьников по теоретической механике. В выступлениях мы теперь показываем вот это фото,


говоря о выпускном проекте выпускного проекта - запуске фото-метео-зонда в стратосферу. В 2012 году клуб стал Физическим центром ФМЛ 239.

В конце 2012 года мы вместе с 2Nova и c Игорем собрали секцию по digital fabrication на открытии "Ткачей". В 2013-м Игорь ведет соответствующий трек у нас в программе.

Настя задумала выездную школу по бизнесу в ИТ в скандинавских странах. Большие цели хороши тем, что как минимум, отлично выйдет, что-то меньшего масштаба. Получился трехдневный образовательно-спортивный NёrdCamp на берегу Финского залива.


Сейчас прошло уже три таких школы. Первые две - в апреле 2011 (38 человек) и 2012 (56 человек) делала Настя. Благодаря её же трудам софинансирование на NerdCamp2 мы получили от Комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга.

 

 А третью школу сделала Катя СосаNerd Camp Fall Edition стал также выпускным проектом выпускного проекта. Катя была студентом в выпускном проекте Вани Бута (второй сезон Game|Changers). Он организовал курс по управлению междиcциплинарными проектами для студентов младших курсов.

У Леши проект долгий по сути поставленной задачи, так что ждем результатов только к середине 2013-го. Диме мы выпускной проект зачли по сумме нескольких классно сделанных квестов (рассказ о Game|Changers на СПИКе, риторический нёрд-клуб и серию интервью с руководителями компаний разработчиками компьютерных игр, до публикации дошла одна беседа).

О результатах второго сезона пока рано говорить (но там уже есть трудоустройства, а среди проектов не только мероприятия, но и исследования и стартап). А вот бюджеты сезона посчитать можно. Первый сезон мы сделали с бюджетом в ноль рублей. На второй в общей сложности собрали 2,5 млн. руб. Наиболее заметный вклад внесли РВК, Центр предпринимательства (с ними работали по семинарам tbd2), i-Free и OpenWay Group. Также мы получили грант НИУ ВШЭ, а на NerdCamp2 привлекли субсидию КНВШ. План по бюджету на третий сезон 4,8 млн руб., т.е. около $160к.

Tuesday, January 01, 2013

GameChangers 2010 in 2012

Итоги курса "Введение в индустрию ИТ" и программы Game|Changers мы подводили раньше на Хабре и по мотивам сезонов (I и II). Сейчас попробую сделать обзор минувшего года (2012-го), но с фокусом на результаты и бюджеты первых двух сезонов тут.

Люди и профориентация (первый сезон):


Дима Орлов (с конца 2011-го) и Егор Наумов (с апреля) занимаются продуктами в i-Free Innovations. Дима ведет приложение Sooner (приложение - менеджер задач, в профильных топах по закачке приложения, хорошие результаты на зарубежных рынках). Егор занимается упаковкой наработок отдела, создающего интеллектуальные агенты, в мобильные приложения (Brainy, Everfriends, Ассистент на русском).


Дина Чубарева с августа работает аналитиком в Центре стратегических разработок "Северо-Запад". Центр занимается консалтингом преимущественно для государственных структур (министерств и ведомств, региональных администраций). Настя Цветкова с марта работает в фонде "Петербургский Международный Юридический Форум", где ведет контакты с ключевыми участниками форума и курирует работу с медиа. Фонд занимается и другими мероприятиями, так в декабре их команда совместно со "Стрелкой" провела Московский урбанистический форум.



Игорь Асонов возглавил (поучаствовав в создании) Центр технического творчества молодежи в петербургском Политехе. Центр проводит инженерные соревнования для школьников и студентов и занимается политеховским Fab lab. Работу в индустрии с исследовательской деятельностью сочетает Леша Кнорре. К нам мы его взяли второкурсником, он продолжает учебу на соцфаке в СПбГУ, но при этом успевает сотрудничать с Лабораторией интернет исследований в НИУ ВШЭ (с апреля) и с октября работает исследователем в одном из проектов Михаила Соколова в ЕУ СПб. Летом он стажировался в Центре пространственных исследований, где применял ИТ для исследовательских задач бизнеса.


В "бессрочной академке" Лиза Косяченко, еще в начале 2011-го она присоединилась к группе анализа рисков в KMPG, где работает по сей день. Леша Кладов хоть и отчислился у нас после первого семестра, из орбиты не выпал, и с лета работает программистом в Rosalind -  биоинформатическо-образовательном проекте Коли Вяххи. Еще один "отчисленец" Антон Зубарев сейчас учится в Москве в магистратуре по бизнесинформатике НИУ ВШЭ.

Итого:
  • двое в бизнесе в управлении продуктами;
  • двое в экосистемных фондах и видят работу с государством, если не изнутри, то сбоку;
  • двое остались в университетах и чувствуют себя при этом хорошо;
  • двое сохранили свои профессиональные траектории (консалтинг и программирование) и успешны в них.
Так задумывалось с самого начала. Удивительно, что получилось. Игорь занимается биздевом в вузе, Егор упаковывает в продукт технологии из cutting edge направления - искусственный интеллект. Дина из ИТ перешла в стратегический госконсалтинг, Лиза - "наш человек" в "большой четверке".