Tuesday, December 03, 2013

GameChangers Reports

Занимаемся отчетностью по GameChangers за минувшие три года. Конечно, и без нас студенты занимались бы полезными и интересными штуками. И то насколько программа повлияла на них нужно смотреть индивидуально. Поэтому в текстах пока просто факты. О чем еще можно было бы рассказать?

Итак, первый сезон (2010-2011)
Студенты спустя 2 года
И их проекты

Этой же осенью мы не делали основной набор на программу, а сосредоточились на:
Атмосферу Education Engineering Day передает небольшое (18 минут) документальное видео сделанное местными партнерами мероприятия - платформой Pixelache.


Все эти активности курирует Алена Маркович (ранее TEDxNevaRiver и Новая Голландия). В прошлом сезоне Алена пришла к нам на трек Transforming Education, и мы отлично сработались. Она же пригласила Елену Ярманову, выпускницу Стрелки, как ведущего продюсера Education Engineering Days - роль с которой Елена отлично справилась.

Иван Бут - выпускник второго сезона и куратор третьего сезона с августа присоединился к команде Google в Дублине, откуда, правда, периодически продолжает помогать нам. Еще один выпускник второго сезона Михаил Винк уже более года занимается продуктовым маркетингом в JetBrains. Но успевает участвовать и в развитии GameChangers.


Екатерина Чайкина (координатор по набору и куратор трека Transforming Education) и Анна Черныш (куратор трека Ecosystems&Entrepreneurship) стали основой команды Института биоинфоматики запущенного Николаем Вяххи в этом году.


Продолжение отчетности и рассказ о новых проектах и членах команды следует. Пока вот еще собрал на одной странице свои публикации, выступления и мероприятия - теперь проще переиспользовать накопившиеся материалы и наработки. По третьему сезону GameChangers пока можно посмотреть наш отчет для РВК.

Thursday, September 05, 2013

Education and Healthcare

Второй раз побывал на Форсайт-плавании. О нем можно узнать из статьи в Русском Репортере (очень порадовало знакомство с корреспондентом отдела науки Андреем Константиновым), заметки Владимира Княгина и обзора на Edutain.me.


Вместо форсайта по образованию я большую часть внимания уделил форсайту превентивной медицины Юлии Грязновой и Олега Гринько (см. обзор форсайта). И в здравоохранении, и в образовании все более заметными станут такие изменения:
  • размывание границы: ученик-учитель | пациент-медик
  • более индивидуальное общение учащегося и учителя, пациента и врача
  • изменение роли и функций учителя и врача
  • большая ответственность за собственное образование и собственное здравоохранение ложится на самого человека
По мотивам собственных приключений с системами здравоохранения и этого форсайта, начинаю описывать, компанию, потребность в которой ощущаю всё сильнее:

HealthCare Conscious Consulting Group
HCCG - помогает клиентам провести диагностику и лечение сложных заболеваний, когда требуется экспертиза нескольких ведущих специалистов во всех аспектах физического и эмоционального здоровья.

В перспективе HCCG - это коллектив специалистов по диагностике, превентивной медицине, здоровому образу жизни и высококлассных терапевтов, аналитиков и инженеров и gamechanger на рынке медицинского страхования. Задача компании - помочь как можно большему количеству людей вести здоровый образ жизни регулярно, а также оперативно поддерживать в исключительных ситуациях.  

Рынки:
 №1. люди с непонятными случаями, которые не понятно как диагностировать и как лечить (такая Формула-1 в здравоохранении - слабо масштабируема, но создает экспертизу и технологии для рынка №2)
 №2. те, кому важно (для тренировок или лечения) постоянно замерять ряд параметров о работе организма с помощью анализов и других методик - постоянно, удобно и недорого (массовый авторынок). Рынок ДМС в России на 2014 предсказывается (РА Эксперт) на уровне 140 млрд. руб. ($4,2 млрд) за 5 лет он вырастет примерно в два раза - $8 млрд, и если 1,5% клиентов перейдут на рынок превентивной медицины, то $1,2 млрд только в России.

Кто работает в смежных областях
В 2008 году Alexandra Carmichael и Daniel Reda запустили CureTogether Анне Войжитски - платформу, где лечащиеся и специалисты могут отслеживать эффективность применения медикаментов и вести совместные исследования по модели Patient-Driven Research. 


В 2012 этот социальный бизнес был приобретен компанией 23andMe (основана Анной Войжитски, супругой Сергея Брина).

География:
Первоначальный ориентир на три страны:  
1. Россия (клиенты для рынка №1 и №2, команда и экспертиза)
2. Эстония (инфраструктура - страна очень похожа на Сколково, только уже работающее)
3. Германия (экспертиза, клиенты для рынка №2)

Этапы работы:
  • формирование команды и бюджета
  • первые результаты диагностики, анализа и терапии “пилотных” клиентов рынка №1
  • ведение пилотных клиентов рынка №1, разработка пилотной версии услуги для рынка №2 
  • работа с несколькими новыми клиентами рынка №1, первые результаты работы с пилотными клиентами рынка №2.

Thursday, May 23, 2013

Questions after Jogging through the History

Сейчас периодически гуляя по Финскому заливу прохожу мимо усадьбы академика Бехтерева "Тихий берег". Имя известное, но к биографии и достижениям академика я как-то не приглядывался.


Читать биографии становится интереснее, когда есть с чем проводить параллели. Т.е. либо сам делаешь что-то необычное, либо в твоем окружении есть люди активно меняющие привычный порядок вещей. И тут начинаешь всё больше удивляться прошлым масштабам.
Владимир Михайлович (1857-1927) - выдающийся российский учёный и организатор науки, врач-невропатолог и психиатр. Автор более 1000 опубликованных работ, основатель более 40 различных учреждений, среди которых такие институты, как: Психоневрологический (ныне носящий его имя), Санитарно-гигиенический, Нейрохирургический, Педиатрический, Ветеринарный, Химико-фармацевтический и другие известные учреждения В. М. Бехтерев также основал более 10 периодических изданий. Как врач вернул к нормальной жизни более 100 тысяч тяжелобольных.

Работали тогда без компьютеров и мобильной связи.

И вот кафедры, институты, исследования, тексты и проекты которыми мы занимаемся сейчас выглядят на фоне списков из подобных биографий тускло. Но если у нас тускло, то тогда где не тускло и где действительно бодрые люди?

Computer Science Center, кафедры в АУ РАН, ЕУ СПб, лаборатории по мегагрантам, фаблабы, "Зона действия", Институт биоинформатики, Rosalind, GameChangers, "Ингрия" - это всё немного инстаграмм на фоне деятельности того же Бехтерева или, скажем, Вернадского. С другой стороны, это может затишье перед появлением новых имен, и текущие активности (в том числе наши) сейчас идут в основу и в "перегной" для выращивания этих новых деятелей?

Или дело в географии или в интернетах? Петербург - деревня? Где есть большие ученые-организаторы-практики? Или время было другое? И сейчас уже таких не может быть людей, а смотреть нужно на Рея Курцвейла (искусственный интеллект и Singularity University) и Себастиана Труна (self-driving car, т.е. опять же искусственный интеллект и Udacity). Оба, кстати, так или иначе сотрудники Google. Или, например, Кена Уилбера с его интегральной теорией и её институтом? Или вообще только на предпринимателей вроде Элона Маска (Tesla Motors, SolarCity и SpaceX) и Питера Тиля? Оба сооснователи PayPal. Да, все перечисленные работают в США.

Или всё самое интересное происходит уже в Китае (или Африке), только об этом еще не известно остальному миру?


Возвращаясь к локальной географии. Усадьба Бехтерева на тот момент находилась на территории финской деревни Ино, которую в конце XIX, как и другие деревни Карельского перешейка, захлестнул "дачный бум" (бум, опять же, по тем временам). Здесь до революции насчитывалось 68 дач и вилл петербуржцев. Другим известным из здешних дачевладельцев был художник В. А. Серов.

И об инфраструктуре. Усадьба имела автономное энерго- и водоснабжение, обеспечиваемые тепловой электростанцией и водокачкой. Электростанция также давала свет в дома рыбаков и магазин, находившийся у края усадьбы. В отдельном здании размещалась фотолаборатория.

Wednesday, January 02, 2013

GameChangers 2010 and their Projects.

Проекты студентов первого сезона



В качестве выпускного Егор сделал "Железного предпринимателя" в СПбГУ. Команда победитель их игры, затем выиграла и общероссийский чемпионат. Одним из ключевых партнеров ЖП в СПбГУ стала компания i-Free, которая в 2012-м стала ведущим партнером и самой программы Game|Changers. В 2012 году ЖП также состоялся, так что начинание стало самостоятельным и жизнеспособным.


Перед тем как присоединиться к i-Free у Егора выдалось несколько свободных недель, и за это время он постажировался у нас, отлично организовав турнир по настольному теннису среди ИТ компаний Петербурга.

Дина организовала курс по бизнес-аналитике в разработке ПО. В результате поняла, что организовывать еще что-то точно не хочет. Одна из слушательниц курса - Оля Янюк, стала студентом второго сезона Game|Changers. Совместный проект с Диной обсуждаем на 2013 год.

Игорь в качестве выпускного проекта, реализовал наш lean подход к организации образовательно-исследовательских программ и сделал клуб для школьников по теоретической механике. В выступлениях мы теперь показываем вот это фото,


говоря о выпускном проекте выпускного проекта - запуске фото-метео-зонда в стратосферу. В 2012 году клуб стал Физическим центром ФМЛ 239.

В конце 2012 года мы вместе с 2Nova и c Игорем собрали секцию по digital fabrication на открытии "Ткачей". В 2013-м Игорь ведет соответствующий трек у нас в программе.

Настя задумала выездную школу по бизнесу в ИТ в скандинавских странах. Большие цели хороши тем, что как минимум, отлично выйдет, что-то меньшего масштаба. Получился трехдневный образовательно-спортивный NёrdCamp на берегу Финского залива.


Сейчас прошло уже три таких школы. Первые две - в апреле 2011 (38 человек) и 2012 (56 человек) делала Настя. Благодаря её же трудам софинансирование на NerdCamp2 мы получили от Комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга.

 

 А третью школу сделала Катя СосаNerd Camp Fall Edition стал также выпускным проектом выпускного проекта. Катя была студентом в выпускном проекте Вани Бута (второй сезон Game|Changers). Он организовал курс по управлению междиcциплинарными проектами для студентов младших курсов.

У Леши проект долгий по сути поставленной задачи, так что ждем результатов только к середине 2013-го. Диме мы выпускной проект зачли по сумме нескольких классно сделанных квестов (рассказ о Game|Changers на СПИКе, риторический нёрд-клуб и серию интервью с руководителями компаний разработчиками компьютерных игр, до публикации дошла одна беседа).

О результатах второго сезона пока рано говорить (но там уже есть трудоустройства, а среди проектов не только мероприятия, но и исследования и стартап). А вот бюджеты сезона посчитать можно. Первый сезон мы сделали с бюджетом в ноль рублей. На второй в общей сложности собрали 2,5 млн. руб. Наиболее заметный вклад внесли РВК, Центр предпринимательства (с ними работали по семинарам tbd2), i-Free и OpenWay Group. Также мы получили грант НИУ ВШЭ, а на NerdCamp2 привлекли субсидию КНВШ. План по бюджету на третий сезон 4,8 млн руб., т.е. около $160к.

Tuesday, January 01, 2013

GameChangers 2010 in 2012

Итоги курса "Введение в индустрию ИТ" и программы Game|Changers мы подводили раньше на Хабре и по мотивам сезонов (I и II). Сейчас попробую сделать обзор минувшего года (2012-го), но с фокусом на результаты и бюджеты первых двух сезонов тут.

Люди и профориентация (первый сезон):


Дима Орлов (с конца 2011-го) и Егор Наумов (с апреля) занимаются продуктами в i-Free Innovations. Дима ведет приложение Sooner (приложение - менеджер задач, в профильных топах по закачке приложения, хорошие результаты на зарубежных рынках). Егор занимается упаковкой наработок отдела, создающего интеллектуальные агенты, в мобильные приложения (Brainy, Everfriends, Ассистент на русском).


Дина Чубарева с августа работает аналитиком в Центре стратегических разработок "Северо-Запад". Центр занимается консалтингом преимущественно для государственных структур (министерств и ведомств, региональных администраций). Настя Цветкова с марта работает в фонде "Петербургский Международный Юридический Форум", где ведет контакты с ключевыми участниками форума и курирует работу с медиа. Фонд занимается и другими мероприятиями, так в декабре их команда совместно со "Стрелкой" провела Московский урбанистический форум.



Игорь Асонов возглавил (поучаствовав в создании) Центр технического творчества молодежи в петербургском Политехе. Центр проводит инженерные соревнования для школьников и студентов и занимается политеховским Fab lab. Работу в индустрии с исследовательской деятельностью сочетает Леша Кнорре. К нам мы его взяли второкурсником, он продолжает учебу на соцфаке в СПбГУ, но при этом успевает сотрудничать с Лабораторией интернет исследований в НИУ ВШЭ (с апреля) и с октября работает исследователем в одном из проектов Михаила Соколова в ЕУ СПб. Летом он стажировался в Центре пространственных исследований, где применял ИТ для исследовательских задач бизнеса.


В "бессрочной академке" Лиза Косяченко, еще в начале 2011-го она присоединилась к группе анализа рисков в KMPG, где работает по сей день. Леша Кладов хоть и отчислился у нас после первого семестра, из орбиты не выпал, и с лета работает программистом в Rosalind -  биоинформатическо-образовательном проекте Коли Вяххи. Еще один "отчисленец" Антон Зубарев сейчас учится в Москве в магистратуре по бизнесинформатике НИУ ВШЭ.

Итого:
  • двое в бизнесе в управлении продуктами;
  • двое в экосистемных фондах и видят работу с государством, если не изнутри, то сбоку;
  • двое остались в университетах и чувствуют себя при этом хорошо;
  • двое сохранили свои профессиональные траектории (консалтинг и программирование) и успешны в них.
Так задумывалось с самого начала. Удивительно, что получилось. Игорь занимается биздевом в вузе, Егор упаковывает в продукт технологии из cutting edge направления - искусственный интеллект. Дина из ИТ перешла в стратегический госконсалтинг, Лиза - "наш человек" в "большой четверке".