Friday, May 29, 2009

Theory and Practice .RU / Informal Economics of the Academic World

Благодаря стараниям Глеба Калинина (и лиц им привлеченных) заработала петербургская версия проекта "Теории и практики" (T&P). Теперь можно читать (и писать) анонсы о мероприятиях в жанре лекций и семинаров, а также в более экспериментальных форматах, в духе edutaitment.  Вот только в сайт нужно вглядеться, чтобы увидеть, где там раздел про Петербург. Содержание пока весьма гуманитарного характера, но это ведь от нас зависит, будет ли там что-то по технологиям, математике и т.п.

Ресурсом уже воспользовался (я там dmitriev) - узнал и сходил на семинар «Неформальная экономика академического мира» в ЕУСПб. Освоил на нем новое слово: heterarchy и новое (для себя) имя: Янош Корнаи (János Kornai). Спасибо ведущему/модератору Михаилу Соколову (за повышение интересности мероприятия) и Полит.ру (семинар - это совместный с ними проект. Осенью ожидается продолжение). 

Sunday, May 24, 2009

IT Education in Russia 2009 (Conference)







Для меня конференция началась еще в поезде Москва => Йошкар-Ола (про город и благодарности принимающей стороне см. предыдущий пост).  Вагон, где я ехал (как, впрочем, и соседние вагоны) был обильно начинен участниками конференции. EMC уже третий год как спонсор мероприятия, поэтому мы везли с собой флаг с логотипом, доклад и мастер класс.

Конференция ежегодно растет по количеству участников (в этом году число зарегистрировавшихся на сайте – 486 человек), и что особенно радует, что для многих стало уже традицией участие в ней. 

Про контент. Часть с устными докладами на этот раз была несколько меньше, чем обычно (второй день конференции был ограничен тем, что в 6 вечера большинству конференциантов уже надо было находиться в обратном поезде в Москву), секция со стендовыми докладами в этом году не проводилась (хотя имхо на стендовых докладах крест преждевременно ставить). А вот сборник докладов конференции (почти 300 страниц) на этот раз получился небезынтересный – в него также были включены работы прошедшие отбор программного комитета, но не попавшие в программу выступлений.

Запомнившиеся доклады (запомнилось мало, по той известной причине, что чем больше загруженность организационными аспектами мероприятия, тем меньше удается от него получить чего-либо содержательного). По списку:
  • Конкурс дипломных проектов 1C. Что тут особенно важно - 1С начал публиковать тексты удачных дипломных проектов!!  Очень правильное начинание - чем больше дипломных проектов публикуется, тем лучше! Пока доступно 3 дипломных проекта. // Надо отметить, у 1С бодрая команда по образовательным программам, а маркетинг... уже рекламу для космоса сделал. Вообще спонсорские доклады на этой конференции традиционно отличаются содержательностью и смыслом, и этот год не стал исключением.  
  • Проектный семинар Prove IT в нижегородском филиале ГУ-ВШЭ. Делилась опытом Наталья Асеева (зам. зав. каф. информационных систем и технологий). Сильное впечатление - тут и международное сотрудничество (Москва,Нижний Новгород, Таганрог, Мюнстер), и интеграция с бизнесом (SAP, коммерческий банк "Центр-Инвест").
  • Мультивендорный/академический ИКТ консорциум, зарождающийся в стенах МГТУ им. Баумана. О нем рассказывал зам. дир. по методическим вопросам Андрей Филиппович.
  • И вИдение от Анатолия Шкреда (Интернет-Университет Информационных Технологий) про Интернеты и образования. Имхо, это хорошая идея -  ставить на финал концептуальные доклады. 
Как и в прошлом году, и предложение, и спрос на мастер-классы компаний были значительными, поэтому решение, сделать два блока по полтора часа с мастер-классами, я категорически приветствую. Мастер-класс по курсу «Управление корпоративной информацией» (основы Enterprise Content Management) в рамках академической программы EMC вел Станислав Ким (преподаватель кафедры АПУ CПбГЭТУ ЛЭТИ, ген. дир. АЛЕЕ Софтвер), а об опыте по интеграции курса в программу обучения по специальности «Бизнес-информатика» рассказал Дмитрий Макаров (СПбГУ ИТМО). 

Станислав замечательно показал проблематику и необходимость введения курсов, связанных с  этим относительно новым направлением, и поделился опытом по развитию своего курса в ЛЭТИ. Благодаря Дмитрию у участников мастер-класса была возможность ознакомиться с лабораторным стендом платформы Documetum (работало удаленное соединение до сервера в ИТМО), которая используется в обоих вузах для проведения лабораторных работ по курсу.

****

Как обычно, чем дальше уедешь, тем больше вероятность узнать о чем-то, что происходит совсем под боком (например, на этой конференции зав. кафедры может узнать о чем-то, что происходит у него на кафедре интересного =). А я вот узнал, что мой согрупник по Бончу сейчас учится на экономическом факультете СПбГУ. И узнал я это от его преподавателей.

Yoshkar-Ola, IT

Принимающей стороной конференции "Преподавание ИТ в России" в 2009 году стал Марийский государственный университет (МарГУ). И прием был хороший. Логистика и прочие организационные моменты без накладок, внимание ректора университета и правительства республики, открытый wi-fi на всех площадках проведения конференции, достойная гостиница. Отдельная благодарность организаторам за аудиторию для мастер-класса - современные компьютеры с Интернетом, все работало без сбоев.
Всем участникам конференции еще до прибытия на место предлагалось ознакомиться с городом с помощью 3d мира в духе Second Life - Виртуальная Йошкар-Ола. Проект создан в лаборатории систем мультимедиа Марийского государственного технического университета (МарГТУ). Про лабораторию я уже был наслышан, в частности о том, что именно там разрабатываются "электронные образовательные ресурсы" для школьников, причем такие сложные  как "Виртуальная химическая лаборатория".  Тут, опять же, ищите человека без которого ничего бы не было. И по проверенным и перепроверенным данным это Михаил Николаевич Морозов, профессор и глава этой самой лаборатории. 
Экспертиза лаборатории формируется на протяжении уже многих лет. И некоторые выпускники университета успели основать собственные компании. Мы познакомились с Юрием Усковым директором по развитию CPS Labs, у них на сайте, кстати, есть карта, по которой удобно сориентироваться в расположении Йошкар-Олы относительно других городов РФ. Один из продуктов компании, конвертер ppt-презентаций во flash, позиционируется как коробочное решение iSpring.
Слово за слово, и организовалась небольшая экскурсия по городу во главе с Юрием. Гвоздем "обозревательной" программы стал вид на Йошкар-Олу с самой высокой точки города (офис CPS Labs).
















Видно, что город зеленый. А местные жители рассказывают, что в окрестностях много озер и есть даже сосновые леса, и основные продукты питания - все местного производства. Вообще от города осталось впечатление благополучного, позитивного места. Вот так.