Sunday, December 20, 2009

Web Ready Contest, Context, Cities

17 декабря, четверг.


Заглянул на финал открытого конкурса инновационных проектов в сфере Интернет-технологий "Web Ready", организованного бизнес-инкубатором технопарка "Ингрия". И по собсвенным наблюдениям, и по отзывам коллег этот конкурс на голову выше всех подобных мероприятий, что проходили в городе раньше. Конкурс анонсировался широко и громко, а внушительный призовой фонд (600 000 руб. за первое место) позволил привлечь значительное количество участников, в том числе очень и очень достойных. Разговоров, разумеется, конкурс породил множество, в том числе в Интернетах (1, 2). Мнения, причем весьма полярные, высказываются как про организацию конкурса, так и про список финалистов. А вот Виталий Власов, один из членов экспертной комиссии, свой top10 опубликовал.

На объявление победителей я оставаться не стал, ибо очень хотелось успесть в междисциплинарный лекторий "Контекст", где в этот раз была заявлена тема "Модели развития городских территорий: искусство и математика". Выступал Михаил Любомирович Петрович, директор бюро территориальных информационных систем и градостроительного моделирования ЗАО «Петербургский НИПИград». Эта организация отвечает за разработку генплана Петербурга.

Народу было не много, а вот выступление и последующая дискуссия экспертов мне были очень интересны. Значительная часть обсуждения скатывалась на тему транспорта в городе (пробки...). Под занавес, из зрительного зала выступил Данияр Юсупов, предложив не зацикливаться на традиционных вглядах, а, например, рассматривать общественный транспорт как место. Его лекцию этим летом я слушал в рамках цикла "Альтернативный город" (за что отдельное спасибо T&P Петербурга). Еще в обсуждениях всплывал строящийся "объект" Кудрово - проект "Семь столиц". Это почти город (55 000 жителей и площадью 150 Га) рядом с торговым комплексом МЕГА-Дыбенко и по соседству с тем самым технопарком "Ингрия".













Почему пост не оффотпик - все уверенее меня посещает мысль, что сессии, подобные контекстовским, нужно проводить в вузах. Тогда сразу несколько задач решается. И проф. ориентация, и идеи для студенческих инновационных проектов, и трудоустройство, и банально - повышение мотивации к учебе. А Web Ready, как раз что-то подобное уже реализовали. На следующей день после закрытого финала, в пятницу они организовали конференцию Web Ready Day в ИТМО по мотивам конкурса.

Wednesday, December 16, 2009

China Universities. Lessons.

"Университеты Китая: Уроки Младшего брата" - статья в двух частях в Ведомостях (Ярослав Кузьминов - ректор ГУ-ВШЭ и Мария Юдкевич - директор по академическому развитию ГУ-ВШЭ)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/12/09/220902
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/12/16/221497

Не прохлопал вторую часть благодаря ЖЖ "Управление научных исследований СПбГУ"
http://syndicated.livejournal.com/csr_spbu/

ВЕДОМОСТИ

Университеты Китая: Уроки Младшего брата

До недавнего времени было принято считать, что лучшие университеты — это университеты с историей.
Читать целиком
Эта статья в блогах[?]
yudkevich, nataly-demina, awedge


Thursday, December 03, 2009

HackDay2 in St. Petersburg. Course "An Introduction to the IT Industry"

Мой проект на HackDay2 (курс "Введение в индустрию ИТ")

В зимнем семестре я планирую организовать открытый курс
"Введение в индустрию ИТ. Как за время учебы в вузе увидеть свое место в индустрии".

Подробнее в заявке проекта: http://spb.hackday.ru/projects.html#project59
Давайте за эти выходные сделаем "прототип" курса. Присоединяйтесь!!!

На вики потихоньку набрасываю содержание курса:

----
Если бы у меня не было своего проекта, то я бы стал присматриваться к этим проектам:

Математический справочник

Saturnine - Распределенная система контроля версий для коллекции медиа-файлов

Система визуалиции помещений на технологии Flash

Компьютерный лабораторный комплекс для анализа фото- и видеофайлов физического эксперимента

Сервис ИТ-портфолио

Свободная и сертифицированная криптобиблиотека реализующая ГОСТы

OpenID Social Network