Monday, August 31, 2009

It begins

Начинается учебный год…

Академия Современного Программирования объявляет о вступительных испытаниях в группу первого года обучения. Подробности на сайте академии http://www.amse.ru/ и в посте на Хабре http://habrahabr.ru/blogs/edu_2_0/68306/

14 сентября - организационное собрание для желающих поступать в Академию. На нём будет названа дата вступительного теста. Занятия начинаются с 5 октября.


Осенний семинар программы Finnish-Russian University Cooperation in Telecommunications (FRUCT). Программа продолжает расти и развиваться. 6-ой семинар состоится в Хельсинки. Подробности на сайте программы и Call for papers в pdf.

14 сентября последний срок подачи заявок. 3-6 ноября – сам семинар


Computer Science клуб при ПОМИ РАН также открывает новый сезон. Программа уже составлена, и скоро будет известно расписание занятий. Следим за новостями на сайте клуба http://logic.pdmi.ras.ru/~infclub/


Участие во все упомянутых активностях бесплатное

Tuesday, August 18, 2009

Crisis, Youth and Education

"Возможно, лучшие выпускники 2009 г. задумаются над тем, чтобы заняться другой карьерой — молодежного активиста и политического лидера. Ведь стоять на баррикадах и давать интервью иностранным журналистам намного интереснее, чем переснимать пачки документов для начальника в третьесортном банке. Понимают это не только нынешние выпускники, но и студенты третьих и четвертых курсов, для которых проблемы с рынком труда еще впереди."

Великолепная статья в Ведомостях "Ratio economica: Энергия молодости", авторы Сергей Гуриев и Олег Цыквинский.

Про то, как кризисы влияют судьбы тех, кто заканичвает вуз (и выходит на рынок труда) в кризисные годы.

"Одна из причин того, что в России до сих пор было мало ярких молодежных лидеров, в том, что огромные перспективы рынка труда последних 10 лет оттягивали лучших студентов и выпускников от политической деятельности. Теперь потенциальные звезды инвестиционных банков, оставаясь рациональными людьми, вполне могут стать Че Геварами студенческих волнений. История знает массу подобных примеров. Экономические проблемы Франции второй половины 1960-х гг. стали одной из причин студенческих волнений. Что может случиться, если потенциальных акул капитализма лишить блестящих карьерных перспектив, нам напоминает лозунг 1968 г.: «Мы не хотим жить в мире, где за уверенность в том, что не помрешь с голоду, платят риском помереть со скуки»."

Saturday, August 15, 2009

Future Knowledge Ecosystems, Prezi

Позвонил мне Сергей Подузов. Опять c ним дискутировали. В разговорах с ним и в других беседах я последнее время пытаюсь донести, что есть у нас еще один существенный пробел в экосистеме. Вообщем, один раз сейчас запишу, чтобы потом по 10 раз не рассказывать.

Все больше укрепляюсь в мысли, что поток (а не отдельные случаи в духе A4Vision - эта компания, кстати, уже была куплена, о чем говорит редирект с их сайта) продвинутых технологических проектов невозможен без работающих местных структур подобных
- европейскому Fraunhofer http://www.fraunhofer.de/en/about-fraunhofer/
- или MIT Media Lab http://www.media.mit.edu/

Причем копировать их организационную структуру (а дело ведь в первую очередь в ней, имхо) возможно уже и не актуально, так как создавались они еще в 20 веке. А нынче набирают обороты всякие коворкинги, облака, открытые инновации и прочее. Свежие (2009 год) наблюдения про Future Knowledge Ecosystems (научные парки, бизнес инкубаторы, etc) я обнаружил тут - там ссылка на исследование и на презентацию (http://prezi.com/76032/ - ее смотреть обязательно).
В исследовании рассматриваются три сценария развития экосистем к 2030 году.
- Science and Technology Parks 3.0 - incremental change
- The Rise of Research Clouds - disruptive competition
- Dematerialized Innovation - research parks in decline

Один из авторов исследования Anthony Townsend (я в его блоге наткнулся на сборник Urban Informatics, но это другая история) выступал в мае в Петербурге на семинаре центра "Инновация", уже тогда большая часть презентации по этому исследованию была готова. Кроме содержания доклада, впечатление произвел софт для показа материала - это не powerpoint, а Prezi (слайды теперь не слайды, а большая "простыня", по которой можно летать на разной высоте). Им же пользовался Анатолий Левенчук для выступления на нижегородском TEDx, вот его "простыня" про кило-технологии и системную инженерию http://prezi.com/131205, а расшифровка слайда с "поворотами" -- http://ailev.livejournal.com/699665.html

----
UPD. Про национальные исследовательские университеты. В июле объявлен конкурсный отбор программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория "национальный исследовательский университет".
Есть вот такой доклад Владимира Княгинина (ЦСР "Северо-Запад") "Современные исследовательские университеты". Судя по всему, этот доклад имеет прямое отношение к конкурсу. На последних слайдах там есть заключение о том, что должны делать вузы для вхождения в сектор промышленных исседований. И, в целом, с ними имхо трудно не согласиться.