Самоорганизующаяся образовательная система
Мотивация
Скорость, с которой сейчас развиваются инфо-коммуникационные технологии, значительно осложняет (если не делает невозможным) формирование своевременных образовательных стандартов и программ для не фундаментальных дисциплин. Государство, особенно в таких странах как Россия, не способно адекватно задавать и поддерживать необходимые направления. В то же время ИТ и телекоммуникационная индустрии ежегодно показывают значительный рост. Соответственно, растет и потребность в квалифицированных специалистах. Текущая ситуация показывает, что количество «продвинутых» выпускников вузов (не полагающихся только на ВУЗовскую программу и практикующих самообучение в актуальных областях) больше не удовлетворяет спрос компаний. С другой стороны у подавляющего большинства студентов отсутствует культура самостоятельно разбираться в том, какие знания и умения будут востребованы в ближайшее время на рынке труда (например, путем просмотра соответствующих объявлений о вакансиях). Наряду с этим в ближайшее время начнет сказываться демографическая ситуация. Очевидно, что в данных условиях, для дальнейшего развития отрасли, сохранения и увеличения конкурентоспособности региона (профессионального уровня и оплаты труда) бизнес должен принимать участие в образовательном процессе. При этом, с учетом нынешнего состояния технологий, такое участие может обходиться значительно меньшими затратами, чем когда-либо ранее.
Концепция системы
Основой служит web-ориентированная платформа. Бизнес (компании) публикует – какие знания и опыт он ожидает от студентов в ближней (1-3 года) и средней (4-6 лет) перспективе. В некоторых случаях формирование таких прогнозов – сложная задача даже для лидирующих на рынке компаний. Тем не менее, в составе крупных компаний есть отделы стратегического планирования, есть маркетинговые аналитические агентства, которые обладают необходимым видением. Для учащихся такая информация будет более весомой, чем исходящая от государства, так как она предоставляется крупными международными и выдающимися локальными компаниями. Ведь именно компании, а не государство рассматриваются как работодатели.
Система должна включать:
1. Перечисление актуальных областей знания с ссылками на материалы для изучения (рекомендованные книги, доступные он-лайновые материалы; только ссылки, не сами материалы).
2. Описания широко распространенных практических задач (вроде обжим витой пары, установка Linux, и его конфигурирование под определенную функциональность, создание плана этажа в AutoCad, чертеж детали в Компас). Публикация подобного списка важна для ориентации – с чем интересно возится, а с чем нет. Скучно заниматься только теорией, должно быть видно, как знания применяются на практике.
Пункты 1 и 2 формируются консолидированными усилиями участников (см. ниже).
1’ и 2’ Конкретные отделы и рабочие группы конкретных компаний вывешивают списки тех знаний и умений (желательно с конкретными рекомендациями по способам их приобретения) владение которыми будет востребовано именно при приходе на практику/работу в данную конкретную команду.
3. Некритичные для текущего бизнеса и доступные для разглашения задачи публикуются в системе (разработка небольших программ, бета-тестирование, оптимизация текущей деятельности (процессов), эксперименты с новыми (свежими) технологиями, неглубокие исследования, в том числе маркетинговые, в том числе в не технических областях). Занятие с искусственными задачами может быть интересным, но лишь до определенного момента. Энтузиазм может и должен поддерживаться задачами из реальной жизни.
4. Энтузиасты для энтузиастов. Публикуются идеи для привлечения к ним других людей с необходимыми навыками и знаниями, или с наличием свободного времени и готовностью работать над реализацией идеи. Например, профессор ищет студентов (ценность в том, что не только в своем ВУЗе) для проверки своей теории, создания ПО или сборки тестовой модели.
5. Энтузиасты для значительной задачи. Группа [команда] («продвинутых» студентов старших курсов, с некоторым опытом) публикует описание своих способностей и заявляет о своей готовности реализовать проект, в пределах своей компетенции.
6. Некоторые функции бизнес инкубатора. Так как вполне возможно, что часть проектов может перерасти в start-up компании.
7. Для относительно сложных проектов движок системы должен включать определенные функции ПО управления проектами (project tracking, управление версиями, документами) и поддержку совместной работы в режиме online. Интеграция с другими системами (sourceforge CVS, блоги). Среда должна формировать культуру грамотного управления проектами.
8. Система рейтингов (по аналогии с E-Bay). Публикаторы задач и их исполнители выставляют оценки друг другу. Если какая-либо из сторон проявила себя не с лучшей стороны – это должно быть зафиксировано в системе. Компании, имеющие положительную историю, с одной стороны будут притягивать больше людей для своих новых проектов, с другой – интересные открытые реализованные проекты, в целом, улучшают имидж компании, в первую очередь как работодателя. Рейтинг актуальных областей знания и стандартных задач.
Основная задача системы – продвигать и пропагандировать подобный ad-hoc подход к обучению и формировать среду, которая бы способствовала развитию такого подхода.
В свойства такой системы входит способность к самоорганизации, эта система, которая по своей природе способна отслеживать появляющиеся направления и тенденции, и не важно в ИТ области, в энергетике, в экономике и так далее и адаптироваться к ним. Чем больше востребованы те или иные знания, тем больше открывается проектов их требующих, тем выше интерес и, вообще, уровень шума. И тем больше людей соприкасается с новой востребованной областью, что, собственно, и требуется. Задача, заменить существующие институты (в широком смысле), не ставится, система – это попытка катализировать параллельный и независимый процесс, способный своевременно адаптироваться к быстрым изменениям. (По прогнозам футурологов к 2025 году 25% специальностей будут составлять те, которых сейчас не существует).
Описываемая система сейчас имеет больше шансов, чем когда-либо, так как очень специальные и специфичные (сакральные) знания и уникальное и дорогостоящее оборудование и ПО становятся приметами ушедшего века, в то время как унифицированные, открытые стандарты и технологии, работающие на дешевых стандартных комплектующих, проникают в отрасль за отраслью с нарастающей скоростью. В Интернете в свободном доступе появляется все больше и больше материалов и документации, как и ПО с открытым исходным кодом. Причем, чем новее технология, тем лучше она освещена. В подавляющем большинстве случаев необходимое аппаратное обеспечение – это не самый новый ПК, со стандартными комплектующими; максимум, что может понадобиться это локальная сеть из 2-3 ПК. Другое явление нашего времени, это то, что с помощью Интернета (форумы, вики, блоги) появилась возможность взаимодействовать в режиме 'один ко многим'. То есть, нет необходимости тратить время на объяснение задачи каждому заинтересовавшемуся. Объяснение, сделанное однажды и уточненное несколько раз, доступно всем. И, конечно, возможность совместной работы посредством Интернет предоставляет новый уровень возможностей.
Открытость имеет особое значение. Не важно как идет процесс, важно, что максимально возможная часть активности должна быть доступна для всеобщего просмотра (промежуточные документы, текущий статус). Как минимум необходимо публиковать постановку задачи (без подробностей) - 'request for result' и результаты (что было сделано и насколько хорошо и детально). Наилучший вариант, когда все промежуточные и финальные документы, переговоры, графики работ и.т.п. (т.е. вся история проекта) доступны для всех. Учитывая специфику некоторых возможных задач, тем не менее, имеет смысл иметь несколько градаций открытости: от «полностью открытый» до «закрытый проект», в последнем случае в открытом доступе находится только область задачи и мнение о выполнении задачи.
Заинтересованные стороны (участники)
Компании
Студенты, аспиранты, не относящиеся к первым двум категориям энтузиасты
Рекрутинговые компании (получают возможность отслеживать выдающихся кандидатов на ранних этапах, в тоже время с их стороны возможна координационная деятельность некоторых компонентов системы)
Издательские дома (просто чтобы продавать больше продукции. С их стороны информационная поддержка)
Маркетинговые и консалтинговые компании (в качестве консультантов, посредников, координаторов)
Венчурные фонды
Интерес для компаний
Возможность набора людей уже соприкоснувшихся с деятельностью компании
Повышение общего уровня компетенции (студентов)
Успешно выполненные задачи
Привлечение выдающихся людей из регионов
Создание положительного имиджа (образа) компании
Интерес для студентов
Повышение мотивации и улучшение ориентации в современных технологиях и рынке труда.
Возможность понять, чем интересно заниматься, а чем нет, до начала профессиональной деятельности (до полноценного контракта)
Получение актуального опыта и знаний
Возможность получения грантов, временных контрактов
Реализация
Система, основанная на web-интерфейсе, возможно, с офф-лайн клиентами. Ни в коем случае не создавать реинкарнации существующих систем (блоги, вики, CVS на sourceforge.org), интегрировать и использовать их в контексте системы. Возможно кэширование информации внешних источников. Из известных на данный момент готовых (но сыроватых) и открытых движков (систем) наиболее подходящей выглядит НетПроектЖурнал - www.npj.ru (распространяется на условиях GPL лицензии).
Inspirations
Open source (http://www.sourceforge.org/ , http://www.osdl.org/, code.google.com/summerofcode.htm ),
shared R&D idea (статья в Financial Times http://www.rand.org/commentary/082504FT.html ),
http://www.iec.org/, http://www.innocentive.com/, http://www.respublicaidei.ru/, http://www.e-generator.ru/, http://www.e-graduate.ru/,
http://www.wikipedia.org/, http://www.freeagent.com/.
Примеры возможных задач
Написать небольшую программу (например, для анализа/сравнения логов)
Развернуть Jabber инфраструктуру (например, на 50 клиентов)
Разработать небольшую базу данных (например, для прототипирования будущей серьезной базы)
Создать кластер из нескольких старых компьютеров
Развернуть open source систему электронного документооборота в ВУЗе
Сделать ИТ-аудит – определить scope of work. Команда, успешно выполнившая проект в некоторой области, может проработать постановку задачи для похожего проекта.
Дополнительные замечания
Компании, с хорошо поставленными процессами, с устоявшейся историей, скорее будут заинтересованы, в основном, в первых двух компонентах системы. Хаотичные и прижимистые компании, наоборот, могут больше заинтересоваться в остальных компонентах.
Для запуска и поддержки основной функциональности системы, может быть создано нечто, вроде, консорциума крупных международных (Cisco, Sun, Microsoft, Hewlett-Packard, Siemens, Samsung) и активных локальных компаний (Digital Design, CBOSS, Nienshanz…). Для локальных компаний, особенно важно повышать средний уровень компетенции, так как глобальным игрокам проще заполучить наиболее выдающихся молодых сотрудников (зарплаты, корпоративная культура и.т.п.).
На этапе запуска очень важен сильный и продуманный маркетинг системы.
Система не должна рассматриваться как бизнес (приносящий прибыль). Это скорее стратегический социально-технологический (некоммерческий) проект по созданию предпосылок для дальнейшего роста ИКТ и, возможно, других индустрий. Тем не менее, если проект окрепнет, источники прибыли (связанные с системой способы получения прибыли) могут появиться.
Система должна быть направлена не только на студентов, это может быть и площадкой для переквалификации. Проекты в системе не ограничены только ИТ областями – экономика, социальная сфера, энергетика, промышленность, культура. Система должна иметь врожденную способность к эволюционированию в нечто, вроде фабрики (форума, молла) проектов, имеющих открытую и, в большинстве случаев, некоммерческую природу.
Компании устраивают состязания (конкурсы) среди студентов и профессионалов. Как правило, все, что известно после его проведения это имена победителей. Сайт системы мог бы служить или (виртуальным) местом проведения таких мероприятий (хранить условия, регистрировать участников, фиксировать результаты) или просто вести их историю и анонсировать будущие. Движок системы может сделать возможным эффективное состязание виртуальных команд.