Friday, September 15, 2006

'Business, Education, State' conference

Посетили совместно с Денисом Николаевым (ЛЭТИ) конференцию «Бизнес-Образование-Государство: опыт, стратегии, тенденции» и Конкурс научно-практических работ молодежи . Мероприятие проходило в Твери. Послушали, пообщались. Интересно. Город понравился.

Из позитива
Некоторые доклады даже отличались конструктивом и неформальностью (если не считать докладов от представителей государства :) ). Получил несколько восторженных комментариев относительно выступления ректора СПб Государственного Университета Телекоммуникаций Гоголя Александра Александровича (я в этом вузе, собственно, обучался). Говорил он много о чем (надеюсь соответствующая пресса напишет -- от PCWeek/RE, от ComputerWorld и от Файнстрита люди были), хотя в заявленной теме разумеется присутствовал технопарк. Одно из самых живых выступлений. Порадовала фраза "покажите студентов", это к вопросу о том что на мероприятиях с такой тематикой участие студентов необходимо. О чем также говорил и Николай Комлев исполнительный директор АПКИТ (кстати, одна из основных его активностей на официальной части заключалась в "нейтрализации пафоса"). Опять же порадовался.
Хотя было двое студентов Данила Корнев из МИЭМ с докладом о необходимости подготовки ИТ-менеджеров и о том, что делает его рабочая группа в этом направлении, и Максим Козленко из самарского политеха -- приехал "на разведку".
Пока слишком положительно получилось. Видимо потому, что у меня к таким мероприятиям изначально ожидания сильно занижены.

Из негатива:
Программа была очень сильно скомкана (а известна она стала только в начале конференционного дня), из-за чего, например, выпал наш доклад, а таким компаниям как SAP и Intel было отведено по 10 минут.
У многих докладчиков презентации содержали уйму текста и даже с первых рядов были бесполезны для просмотра. Хоть объявление вешай с просьбой оганичивать количество слов на один слайд, например, до 25.
Основной (имхо) круглый стол "Модели взаимодействия учебного заведения и бизнеса" был фактически сборником выступлений и на дискуссию времени практически не оставалось. Хотя дискуссии, будь на нее время, сильно развернуться, возможно, и не удалось бы так как представителей вузов было мало, а от государства и того меньше. Замечания по делу в основном поступали от Александра Речинского из петербургского политеха.

Диагноз
У меня есть подорозрение, что есть изначальная проблема с форматом. Для того чтобы
на выходе получались какие-то выводы, решения или еще что-то направлющее о том "как жить дальше" нужно пересматривать форму проведения мероприятия.
С одной стороны слишком много времени уходит на формальные слова о важности и актуальности темы (от чиновников), на представление компании и отчета о том каким образом она продвигает свои технологии и продукты в вузы (от бизнеса) и на душные пространные либо просто не совсем в тему доклады от какой угодно стороны, которые заранее все равно не определишь и не отсеешь. Поэтому на разговоры по теме остается времени мало, и учитывая, что круглые столы относятся на вторую половину дня, когда уже есть некоторая усталость и следовательно коэффициент конструктивности опускается. В таких условиях наиболее интересные дискуссии и ценные выводы иногда могут появляться в перерывах, и если таковые имеют место во время обедов, завтраков и ужинов. Вот только участвуют в них очень мало человек, а результаты по причине случайности времени и места их появления не фиксируются и остаются за кадром для большинства заинтересованных лиц.

Лечение
Метод выглядит очень рискованным, и, возможно, пока не прочувствуешь на себе, поверить, что он работает трудно. Описание на примере см. тут http://adhoceducation.blogspot.com/2006/08/open-space-or-ad-hoc-space.html

3 comments:

Anonymous said...

Было бы здорово, если бы был указан мой новый адрес в сети: http://ledcommunity.org.ru/denisnikolaev

Sergey Dmitriev said...

А вы лучше жирную ссылку со своего журнала на НПЖ на LED поставьте...

Sergey Dmitriev said...

Согласен, только как правило получить что-то кроме тезисов от докладчиков обычно очень сложно.

Но этот метод борьбы с халтурщиками и теми кто не по теме, разумеется, хороший.